IMG_9435Начну издалека.

В 2010 году наша компания вышла на рынок веб разработки. Что мы умели на тот момент? Много. И одновременно мало. Но мы всегда были честны по отношению к себе, своим заказчикам и конкурентам.

Мы делали ошибки, учились на них, открывали для себя новые горизонты, тянулись к новым знаниям. Страшно тянулись. Порой это доходило до клиники — мы сутками работали над проектами без выходных и проходных. В принципе мы и сейчас в студии работаем без отпусков и праздничных дней. У нас нет времени тратить на них свое время. Нам интересно на работе.

Для меня работа в студии — это все. Я не представляю более интересной работы для себя и соответственно к ней отношусь. К каждому проекту студии я отношусь как к своему собственному и стараюсь сделать его как, если бы делал его для себя. Я стараюсь никогда не говорить плохо о заказчиках, какие бы отношения у нас не сложились. Стараюсь не делать этого даже в студии, тем более публично. Еще я никогда не поливаю грязью конкурентов, не тыкаю их носом в их ошибки и не получаю удовольствие принижая кого-то. Делают так только люди с комплексом неполноценности и завистники. Я — самодостаточный человек и мне нет необходимости принижать кого-то, чтобы получить моральное удовольствие. Но мне нравится когда нам завидуют.

Нас поливают грязью регулярно, видимо от этого мы становимся крепче и растем как на дрожжах.

Но я отвлекся.
Когда мы создали компанию у меня не было никакого опыта руководства, было очень мало знаний как нужно вести переговоры и общаться с клиентом. Первое что я сделал в этой ситуации — начал накапливать знания. Читать книги, статьи, слушать лекции, смотреть вэбинары, собирать информацию из открытых источников, от людей, которые хотят поделиться накопленными знаниями и делают это по своей инициативе. Но мне и в голову не пришло собирать информацию выведывая секреты у партнеров и конкурентов. Становиться тайным покупателем, засылать шпионов к соратникам по профессии. Я считаю это ниже своего достоинства. Наоборот, я всегда выступал и выступаю за открытое общение в сфере веб разработки. То, что в нашем городе все сидят по своим норам и боятся делиться накопленными знаниями всегда меня удручало — я считаю, что только обмен опытом может способствовать профессиональному  росту.

В больших городах давно просекли фишку и постоянно устраивают всякие семинары, конференции и прочие сейшины. У нас же дальше дня сисадмина, где все напьются и покидают мышку, дело не идет. От этого у меня такая печаль, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Мне нравится когда компания заходит на рынок открыто, хотя это не относится к сегодняшним ценностям. Зачастую бывает что изучая рынок компания отправляет к конкурентом «тайного покупателя» и получает нужную информацию. Особенно это актуально для сферы услуг — просто прийти в компанию которая давно на рынке и выслушать, как проводится презентация для клиента. Этого достаточно (особенно если есть диктофон или хорошая память), чтобы понять как и что нужно говорить, как обстоит процесс работы, какие этапы присутствуют.

На моей практике подобным образом к нам приходили две компании. Одна давно — сейчас она называется «Бизнес ателье» и одна сегодня (что собственно и послужило написанию этой статьи) — «NetMarket».

Не хочу останавливаться на первой истории и перейду сразу ко второй.

К нам в студию пришел заказчик на разработку сайта по огнебиозащите. Проект показался нам интересным и мы провели переговоры.

Как проходят переговоры даже для большинства сотрудников является коммерческой тайной не говоря уже о всех остальных. Даже клиент обычно прекрасно понимает что озвученная информация не подлежит разглашению. Ситуации бывают разные, но как правило клиенты понимают, что разглашение информации не будет им на руку. С теми кто это не понимает мы стараемся не работать.

Все бы ничего, но совершенно случайно уже в конце разговора выяснилось, что на самом деле заказчиком была приобретена франшиза казанского агенства «NetMarket», он открыл региональное представительство в Каменске-Уральском и пришел к нам в студию тайным покупателем с целью узнать, какие компании работают на рынке города, какими средствами они пользуются и как построена их работа (видимо своего опыты в этой сфере не хватает). До этого он приходил в компанию ФорСайт с такой же целью.

Мне в сложившейся ситуации стало и смешно и грустно. Смешно от того что нас провели, а грустно от того, что если заходить на рынок с обманом, то что будет дальше.

Естественно мы после этой встречи решили узнать — что за станция такая «Дебуны» или «Ямская».

Вот какие выводы мы сделали:

Агенство интернет-маркетинга «NetMarket» находится а Казани и специализируется на продаже франшизы. Франшизу можно купить от 19 до 89 тысяч и для этого не требуется ни опыта, ни образования в сфере веб разработки и интернет-маркетинга. То есть практически любой может стать региональным представителем. Прибыли обещают просто сказочные — 250 т.р. в месяц. Но это их бизнес и осуждать его я не в праве. Еще раз подчеркну, что это наше мнение и оно может не совпадать с политикой партии. Я считаю, что это очередное высасывание денег из провинциальных городов.

А заказчикам нужно внимательнее выбирать компанию для реализации своих проектов и несколько раз подумать, кому отдать заказ, реальным специалистам или тем кто является франшизным посредником. В нашем городе есть хорошие специалисты.

Искренне ваш, арт-директор студии web кабинет, Антон Сарабанский.

Оставьте заявку, мы проконсультируем вас по вопросам услуг веб студии.
Или позвоните сами, если не хотите ждать +7 909 022-01-55

    Заказать звонок